Gentili Membri, le discussioni sono momentaneamente chiuse per esigenze legate alla migrazione al nuovo sito. Fanno eccezione le discussioni inerenti la migrazione stessa.
Marantz pm750d in protezione
  • cicottinocicottino
    Posts: 2,058Member
    Ho trovato al cassonetto questo amplificatore
    lo preso e portato a casa dopo una pulitina
    ho provato ad accenderlo 
    accende ma non scatta il relays
    nella mia piccola esperienza da autoriparatore
    ho trovato un finale in corto
    i due elettrolitici da 10000uf 63volta che misurano 7000uf 
    ho dissaldato il finale sanken 2sc2838 
    ho dissaldato il relays che presenta alone nero  tipo bruciatura
    lo provato ad alim.a 20volts e scatta
    dopo queste prove ho rimesso il relays accendo l'ampli ma non scatta nulla
    sec.voi convine continuare la ricerca del guasto ne vale la pena riparare l'ampli o lo butto??
  • Fabio CottatellucciFabio Cottatellucci
    Posts: 21,935Member
    "Dove c'è gusto non c'è perdenza" :-D
  • cicottinocicottino
    Posts: 2,058Member

    "Dove c'è gusto non c'è perdenza" :-D



    Ah be se mi ci metto ne faccio una questione di principio costa quel che costa
    sbagliando ho imparato molto 
    ma ogni volta e sempre nuova e misteriosa
    l'ampli e in buone condizioni estetiche 
    manca solo la manopolina volume ma la rimedio x quello
  • psercipserci
    Posts: 5,027Member
    Se il finale era in corto, e l'hai tolto, il relè non scatta ancora perchè la protezione sente DC da quel canale. Semmai prova a staccare anche l'altro finale (il complementare) e poi riprova a vedere se il relè scatta. Prima dai un'occhiata anche ai componenti di potenza sull'altro canale. Se hai un variac usalo
  • cicottinocicottino
    Posts: 2,058Member
    pserci said:

    Se il finale era in corto, e l'hai tolto, il relè non scatta ancora perchè la protezione sente DC da quel canale. Semmai prova a staccare anche l'altro finale (il complementare) e poi riprova a vedere se il relè scatta. Prima dai un'occhiata anche ai componenti di potenza sull'altro canale. Se hai un variac usalo



    non ho variac ho solo il sistema della lampadina a incandescenza 
    stamattina ho staccato i tre finali sanken rimanenti
    il rele non scatta ancora
  • psercipserci
    Posts: 5,027Member
    Qui trovi il service manual. Intanto verifica che il circuito di protezione funziona, stacca RN01 e RN02 se il circuito funziona il relè deve scattare, se non scatta, verifica le tensioni da schema. Se il relè scatta, sicuramente c'è DC da uno o entrambi i canali, anche quì tester in mano e verifica...poi procedi a ritroso...

    EDIT: do per scontato che hai verificato che tutte le alimentazioni risultano regolari
    Post edited by pserci at 2017-02-05 11:26:11
  • cicottinocicottino
    Posts: 2,058Member
    pserci said:

    Qui trovi il service manual. Intanto verifica che il circuito di protezione funziona, stacca RN01 e RN02 se il circuito funziona il relè deve scattare, se non scatta, verifica le tensioni da schema. Se il relè scatta, sicuramente c'è DC da uno o entrambi i canali, anche quì tester in mano e verifica...poi procedi a ritroso...


    EDIT: do per scontato che hai verificato che tutte le alimentazioni risultano regolari


    grazie x il supporto Paolo ma ora mentre stavo guardando dove si trova RN01 mi sono accorto che ce QN04 rotto
    completamente
    Devo vedere se tra i ricambi ho questo diodo 1s2472..
    puo andare bene 1n4148 ?
    dovrei avere un equivalente valido
    ti aggiorno prossimamente
  • psercipserci
    Posts: 5,027Member
    Sembra di si ma sono diodi èiù  "veloci"...preso da internet
    BAW 62, BAX 95, 1N4148...49, 1N4446...49 55V, 0,12A, <4ns
    Post edited by pserci at 2017-02-05 12:46:35
  • cicottinocicottino
    Posts: 2,058Member
    pserci said:

    Sembra di si ma sono diodi èiù  "veloci"...preso da internet

    BAW 62, BAX 95, 1N4148...49, 1N4446...49 55V, 0,12A, <4ns


    Eccomi Paolo
    ho sostituito il diodo rotto  
    scollegato le due resistenze RNo1 RN02 e il rele ora scatta fa un flebissimo click
    lo mettero nuovo cmq.
    La lampadina in serie all'alimentazione fa un lampo e poi quasi resta spenta quindi e ok

  • TheoTksTheoTks
    Posts: 6,433Member
    mi permetto una intromissione

    bene, ora leva entrambi i finali dal canale guasto e misura le tensioni fra gli emitter dei  piloti e fra gli stessi e massa.

    sempre con la lampadina

    sei fortunato che è un circuito che puo stabilizzarsi anche senza finali
    lascia perder il relè per il momento

  • cicottinocicottino
    Posts: 2,058Member
    TheoTks said:

    Permesso piu che accordato Theo e sempre un piacere

    TheoTks said:

    Domani faro la prova che mi dici

    TheoTks said:

    poi ti faro'sapere

    TheoTks said:

    Grazie :-)

    TheoTks said:


    TheoTks said:

    mi permetto una intromissione

    bene, ora leva entrambi i finali dal canale guasto e misura le tensioni fra gli emitter dei  piloti e fra gli stessi e massa.

    sempre con la lampadina

    sei fortunato che è un circuito che puo stabilizzarsi anche senza finali
    lascia perder il relè per il momento




  • psercipserci
    Posts: 5,027Member
    TheoTks said:

    mi permetto una intromissione

    bene, ora leva entrambi i finali dal canale guasto e misura le tensioni fra gli emitter dei  piloti e fra gli stessi e massa.

    sempre con la lampadina

    sei fortunato che è un circuito che puo stabilizzarsi anche senza finali
    lascia perder il relè per il momento



    Avevo visto prima lo schema, Theo :-)

  • cicottinocicottino
    Posts: 2,058Member
    TheoTks said:

    mi permetto una intromissione

    bene, ora leva entrambi i finali dal canale guasto e misura le tensioni fra gli emitter dei  piloti e fra gli stessi e massa.

    sempre con la lampadina

    sei fortunato che è un circuito che puo stabilizzarsi anche senza finali
    lascia perder il relè per il momento



    Ciao Theo Ciao Paolo
    ho fatto queste misure sempre con la lampadina in serie alim.alla base e colletore di 2sc2838 misuro 90 volt entrambi canali
    tra base emettitore 47volts
    alla base e colletore di 2sa1187 misuro -2volts
    alla base ed emettitore -47volts
    entrambi canali
    il reale' scatta sempre 
    domani provo ha saldare i finali buoni di un canale
  • TheoTksTheoTks
    Posts: 6,433Member
     

    (sono in giro e non so se avrò copertura i prossimi giorni)
    Post edited by TheoTks at 2017-02-06 22:44:40
  • cicottinocicottino
    Posts: 2,058Member
    TheoTks said:

     

    (sono in giro e non so se avrò copertura i prossimi giorni)



    va bene Theo 
    attendo pazientemente
  • psercipserci
    Posts: 5,027Member
    Puoi provare a montare i finali come dicevi, sempre alimentando tramite lampadina, e guarda se il relè scatta, misura la DC in uscita, se è accettabile (fino a circa 100 mV), provalo con un segnale in ingresso ed una cuffia
  • smilesmile
    Posts: 48,219Industry
    100mV son tantini... sarebbe bene non arrivare nemmeno a 30...
  • cicottinocicottino
    Posts: 2,058Member
    pserci said:

    Puoi provare a montare i finali come dicevi, sempre alimentando tramite lampadina, e guarda se il relè scatta, misura la DC in uscita, se è accettabile (fino a circa 100 mV), provalo con un segnale in ingresso ed una cuffia



    Ok Paolo 
    Ok Smile
    Appena faccio la prova vi aggiorno
    posso solo provare un canale perche solo un paio di finali sono buoni
    se tutto va bene li ordino nuovi tutti e 4
    poi procedero al recap
  • cicottinocicottino
    Posts: 2,058Member
    cicottino said:

    pserci said:

    Puoi provare a montare i finali come dicevi, sempre alimentando tramite lampadina, e guarda se il relè scatta, misura la DC in uscita, se è accettabile (fino a circa 100 mV), provalo con un segnale in ingresso ed una cuffia



    Ok Paolo 
    Ok Smile
    Appena faccio la prova vi aggiorno
    posso solo provare un canale perche solo un paio di finali sono buoni
    se tutto va bene li ordino nuovi tutti e 4
    poi procedero al recap


    Ciao a tutti 20 minuti fa ho rimesso i finali buoni sul canale che nn andava accendo con il sistema della lampadina in serie e qua tutto ok (mi aspetto una risposta piu rapida nello scattare il rele invece ci passa qualche secondo buono prima che scatti)
    misuro la dc sul canale corrispondente e trovo 00.2mv
    dovrebbe essere tutto ok quindi....
    chiedo un vostro consiglio
    e meglio che sostituisco tutti e 4 i finali o rimpiazzo solo quello rotto e lascio gli altri 3 originali di 30 anni?

    Post edited by cicottino at 2017-02-09 17:20:36
  • TheoTksTheoTks
    Posts: 6,433Member
    se non costano molto, cambiali tutti perchè difficimente i nuovi saranno simili a quelli di 30 anni, però nulla vieta anche un mix, magari...migliora (chi lo sa?) :)

     
  • cicottinocicottino
    Posts: 2,058Member
    TheoTks said:

    se non costano molto, cambiali tutti perchè difficimente i nuovi saranno simili a quelli di 30 anni, però nulla vieta anche un mix, magari...migliora (chi lo sa?) :)

     



    Ok grazie TheoTks :-)
  • smilesmile
    Posts: 48,219Industry
    Lascia il mondo come sta.
  • cicottinocicottino
    Posts: 2,058Member
    smile said:

    Lascia il mondo come sta.



    Smile ho preso un equivalente
    vediamo come va
    2SC2921 Transistor Sanken SI-N 160V 15A 150W 
  • cicottinocicottino
    Posts: 2,058Member
    Ciao a tutti
    me venuto un dubbio 
    e arrivato il finale del marantz 2sc2921 che sostituiro al posto del 2sc2838
    volevo sapere se posso lasciarlo in coppia con il 2sa1187 o devo metterlo in coppia con il suo complementare 2sa1215??
  • magoturimagoturi
    Posts: 5,332Member
    devi accoppiarlo al suo complementare
  • cicottinocicottino
    Posts: 2,058Member
    magoturi said:

    devi accoppiarlo al suo complementare



    ok allora lo ordino
    grzie Salvo
  • cicottinocicottino
    Posts: 2,058Member
    E arrivata la coppia complementare dei finali 
    li ho saldati accendo e il rele scatta
    a volte xo nn scatta
    forse perche ci sono dei condensatori vecchi di 40 anni domani li compro e metto nuovi
    poi vorrei sapere una cosa il manuale di ce di portare la idling current a 8 millivolts
    sui test point 1 e 2 
    se collego il tester sul test point 2 misuro -15millivolt nel test point uno misuro 25 millivolt

  • smilesmile
    Posts: 48,219Industry
    La corrente di bias si stabilizza dopo una decina di minuti... ricontrolla dopo.
  • metal_1076metal_1076
    Posts: 824Member
    certo, sarebbe buona norma cambiare preventivamente anche i trimmer del bias, prima di procedere alla regolazione...quei trimmer sono inchiodati da anni e anni nella stessa posizione, quantomeno sarebbe meglio sbloccarli prima (con ampli spesto) mediante disossidante elettrico secco ;-)
    Post edited by metal_1076 at 2017-02-24 11:29:40
  • smilesmile
    Posts: 48,219Industry
    Senza dimenticare di MISURARE in che posizione siano!!!
  • corradocorrado
    Posts: 6,271Member
    smile said:

    La corrente di bias si stabilizza dopo una decina di minuti... ricontrolla dopo.



    Però è decisamente "lontana" da quella che dovrebbe essere.... possibile che vari così tanto?